Наверняка
каждый из вас хорошо знает, что бактерии бывают не только плохими, но и
хорошими, полезными, нужными, и даже жизненно необходимыми. В первую
очередь нам, людям. Наше тело снаружи и изнутри (на слизистых)
выстелено тончайшей биопленкой, состоящей из сотен видов микробов,
которые выполняют очень важные функции в нашем организме, особенно те,
что обитают в кишечнике. К сожалению, иногда эти микробы гибнут, в
результате чего развивается дисбактериоз, которым в России страдают
почти 90% населения. Самое печальное, что дисбактериоз не считается
заболеванием, а запоры и вздутие живота нередко расцениваются как
мелкие житейские неурядицы, последствия которых, увы, достаточно
серьезны, чтобы относиться к ним столь легкомысленно.Что же такое дисбактериоз?Дисбактериоз
— это нарушение количественного и/или качественного состава микрофлоры.
В норме микрофлора кишечника представлена преимущественно 3 видами
бактерий: кишечной палочкой, бифидо- и лактобактериями. Считается, что
для каждого человека баланс кишечной микрофлоры уникален, хотя и
укладывается в некоторые средние величины. Каковы функции полезной микрофлоры?
Энтеровит Стимулирует выделение желчи и пищеварительных соков. Подавляет вредную кишечную микрофлору и способствует восстановлению естественной микрофлоры кишечника.
|
|
1. Предотвращение заселения организма хозяина посторонними микробами, а, проще говоря, защита от инфекций, вызываемый патогенными микроорганизмами. 2. Помощь в усвоении и частичный синтез необходимых питательных веществ: витаминов, микроэлементов, солей, белков, ферментов и т. д. 3. Обезвреживание токсических веществ, образующихся
в кишечнике и попадающий в него извне. Нормальная микрофлора — это
своего рода биосорбент, способный обезвреживать и удалять любые опасные
для
|
организма вещества: тяжелые металлы, фенолы, яды растительного, животного и микробного происхождения и т. д.
4. Сохранение местного и общего иммунитета. Список
«должностных обязанностей» полезной микрофлоры впечатляет. Не сложно
представить, что произойдет с организмом, если полезные бактерии будут
выполнять свои функции не достаточно хорошо. Кстати, на животных
подобные опыты проводились, исследовался процесс инфицирования
сальмонеллой. В итоге оказалось, что для безмикробных животных
достаточно 100 микроорганизмов, чтобы запустить инфекционный процесс,
для обычных же животных, чтобы запустить сходный инфекционный процесс,
необходимо несколько десятков и даже сотен миллионов микробов.
Безусловно, данная ситуация утрирована и в жизни полное исчезновение
бактерий из кишечника невозможно, однако, снижение их количества
однозначно приведет к ухудшению состояния здоровья, а конкретно, к
интоксикации, снижению иммунитета, дефициту жизненно необходимых
веществ.
По каким причинам гибнет полезная микрофлора? Их
множество, но главных — две. Одной из ведущих причин высокой
распространенности дисбактериоза кишечника сегодня ученые считают
ухудшение экологической обстановки, а точнее загрязнение
окружающей среды и продуктов питания огромным количеством химических
соединений с токсическим влиянием на бактериальную флору. |
|
|
Истоки чистоты Комплексная система клеточного очищения
Нейтрализует токсические вещества, поступающие извне и образующиеся в организме в результате неполного пищеварения или нарушения микрофлоры кишечника. Обладает прямым лечебным действием в отношении пищеварительной системы: нормализует стул, восстанавливает нормальную микрофлору и улучшает пищеварение.
|
|
К
настоящему моменту уже известно более 2 миллионов таких соединений,
среди них: лекарственные препараты, пестициды, пищевые добавки
(красители, консерванты, усилители вкуса), выхлопные газы автомобилей,
химические выбросы с заводов и фабрик и т. д. Попадая в организм
человека эти яды нарушают равновесие внутренней среды организма. Если
компенсаторных возможностей бактериальной биопленки оказывается
недостаточно, возникают нарушения, которые, если не устранять их,
приводят к возникновению патологических процессов и состояний. Вторая, не менее важная причина — рафинированная пища, которая
стремительными темпами вытесняет натуральные продукты с наших столов.
Рафинированная пища не только бедна витаминами и микроэлементами, не
только содержит химические вещества, губительные для флоры, в ней нет
пищевых волокон — питательной среды для микрофлоры кишечника. Пищевые
волокна — это крупномолекулярные полимеры глюкозы, содержащиеся в
растениях и составляющие основу их клеточных стенок. Наиболее известные
пищевые волокна: целлюлоза, инулин, хитин, хитозан, пектины, камеди,
слизии, лингин. |
|
|
Агатовый бальзам «Сибирский прополис»
Уникальное
средство профилактики дисбактериоза кишечника. Прополис, входящий в
состав бальзама, губителен для вредной кишечной микрофлоры, а лактулоза
является самой лучшей питательной средой для бифидо- и лактобактерий. |
|
|
Одним
из самых эффективных пищевых волокон считается лактулоза и именно она
содержится во многих препаратах, восстанавливающих микрофлору кишечника.
|
Лимфосан базовый Универсальный очищающий фитосорбент
Стимулирует
быстрое очищение кишечника, улучшает работу кишечной лимфатической
системы, способствует нормализации стула и микрофлоры кишечника,
снимает воспалительные явления и улучшает пищеварение. Содержит
пребиотики. |
|
|
|
Ученые
подсчитали, что человек за сутки должен съедать примерно 20-35 г.
пищевых волокон, на деле же это цифра не превышает 13%. Это не
удивительно, ведь пищевые волокна содержатся только в продуктах растительного происхождения. В средних количествах (1-1,9 г. на 100 г. продукта) они
содержатся в моркови, сладком перце, петрушке, редьке, репе, тыкве,
дыне, черносливе, апельсине, лимоне, бруснике, фасоле, гречневой и
перловой крупе, «Геркулесе», ржаном хлебе. Более высокое их содержание (2-3 г. на 100 г. продукта) в чесноке, клюкве, смородине, черноплодной рябине, ежевике, овсяной крупе. В наибольших количествах (более 3 г. на 100 г. продукта) пищевые
волокна содержатся в укропе, кураге, клубнике, малине, чае, пшеничных
отрубях ( 8,2 г.), сушеном шиповнике (10 г.), овсяных отрубях (14г.).
Роль пищевых волокон в поддержание здоровья организма неоценима. |
Во-первых, они, как уже было сказано выше, являются питательной средой для кишечной микрофлоры. Во-вторых, стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта. В-третьих, обладают очень высокой адсорбционной детоксикационной способностью.
На
Западе продукты, обогащенные пищевыми волокнами (пребиотиками) и живыми
бактериями (пробиотики) применяются повсеместно. Их использование для
сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни стало
государственной политикой в области здравоохранения и пищевой
индустрии. К сожалению, в нашей стране ситуация с функциональным
питанием пока не столь радужная, поэтому ответственность за свое
здоровье и правильное питание лежит на наших с вами плечах. |
|
|
ЭПАМ-11
Оказывает выраженный противовоспалительный эффект при воспалительных заболеваниях желудочно- кишечного тракта. |
|
|
Панторал Повышает защитные силы организма, стимулирует процессы клеточного роста и регенерации, обладает тонизирующим, реабилитационным, биостимулирующим действием. |
|
|
|
Итак, дисбактериоз, какие еще причины негативно влияют на микрофлору кишечника?
К ним относятся:
- частые стрессы,
- вредные привычки: курение и алкоголь,
- прием антибиотиков,
- хронические воспалительные и инфекционные заболевания,
- гормональные заболевания,
|
Самое худшее последствие нарушения кишечной микрофлоры — это снижение иммунитета. Когда
защитные силы нашего организма ослабевают мы становимся легкой добычей
не только для вирусных инфекций (грипп, ОРВИ, бронхит), но и
воспалительных заболеваний любой этиологии, аллергических заболеваний,
онкологии.
Комплекс мероприятий, направленный на улучшение работы кишечника и
профилактику дисбактериоза, обязательно должен включать в себя:
1. Нормализацию микрофлоры кишечника. Этот
этап включает в себя прием кисломолочных продуктов с содержанием живых
бактерий и в обязательном порядке пребиотиков (продуктов, содержащих
пищевые волокна).
2. Восстановление синтеза и обмена витаминов и микроэлементов и восполнение их дефицита, поскольку при вялой работе кишечнике, многие из них просто не усваиваются.
3. Нормализация секреции желудочно-кишечного тракта.
4. Обезвреживание токсических веществ, образующихся в кишечнике.
5. Стимуляцию иммунитета, который снижается всегда при недостаточно эффективной работе кишечной микрофлоры. |
|
Фиточай «Курил сай» Обладает желчегонным, противоязвенным и мягким слабительным эффектом.
Способствует улучшению состояния органов пищева- рения за счет мощного очищающего действия. |
|
|
В ассортименте Корпорации «Сибирское здоровье» Вы найдете оздоровительные продукты для коррекции всех нарушений, вызванных изменениями микрофлоры кишечника.
Приручите полезных бактерий и будьте здоровы!
|