Среда, 22.01.2025, 10:57Главная | Регистрация | Вход

Вход соц сеть

Video

Форма входа

ПЛАТОН

Кстати... Никто не становится хорошим человеком случайно. Кстати... Сколько рабов, столько врагов.

Поиск

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

За что вы любите ХОХЛАТКУ
Всего ответов: 167

Мини-чат

200

Материалы

Новостей: 11
Статей: 60
Файлов: 16
Серверов: 45
Форум: /
Сайтов: 253
Фильмов: 29
Картинок: 552
Комментариев: 156

Рейтинг

Video

Video

Информер

Яндекс.Метрика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статистика Q

Total users: 243
Зарег. на сайте
Всего: 243
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 3
Модераторов: 1
Проверенных: 16
Обычных юзеров: 222 Из них
Парней: 163
Девушек: 80

2012


Скачай

СМС

Информер

10 ЗАБЛУЖДЕНИЙ ОТНОСИТЕЛЬНО далее...............         УХОД .............         Выбор щенка...........         Стандарт породы Китайская хохлатая собака         Мытьё питомца...........         Расчесывание длинной шерсти         Стрижка животных         Чистка ушей         Подрезка когтей         СОВЕТЫ         
Дневник
Главная » 2010 » Март » 4 » Профилактика развития остеопороза - одна из актуальнейших проблем современного общества.
11:00
Профилактика развития остеопороза - одна из актуальнейших проблем современного общества.
Перед тем как говорить о заболеваниях костной ткани, позвольте несколько слов сказать о её нормальном строении. Данные биохимического анализа свидетельствуют о том, что кость состоит из нескольких веществ, представленных в процентном отношении следующим образом:
  • 50% - минеральные вещества и микроэлементы;
  • 25% - органические вещества, из которых основная доля (90%) приходится на коллаген, а 5% представлены мукополисахаридами;
  • 25% - вода.
Итак, основное вещество кости представляет собой комбинацию из коллагена и различных минеральных веществ. Оба строительных материала имеют при этом совершенно различные свойства, однако, будучи объединёнными в единое целое, они дают новое, специфическое для кости качество – прочность.

В костной ткани встречаются различные типы клеток:
  • Костеобразовательные клетки (остеобласты). Функция остеобластов сводится к образованию нового костного вещества. При достаточном поступлении всех структурных элементов каждая клетка ежедневно вырабатывает слой костного вещества (ещё необызвествлённого) толщиной в 1 микрометр.

  • Костные клетки (остеоциты). Задача костных клеток заключается в том, чтобы контролировать заданный состав вновь образованного костного вещества и в случае необходимости вводить соответствующие поправки.

  • Клетки – разрушители костной ткани (остеокласты). Наряду с процессом нарастания костной ткани, в течение всей жизни происходит процесс рассасывания ткани – это функция остеокластов. Последние относятся к гигантским клеткам тела, отличительной особенностью которых являются их размеры, подвижность и эффективность: за один единственный день остеокласт растворяет столько же костного вещества, сколько его производится пятнадцатью остеобластами.
В процессе своей жизнедеятельности кость постоянно разрушается и вновь восстанавливается, т.е. идет постоянный процесс обновления. И в норме эти два процесса всегда сбалансированы. Если разрушение кости происходит быстрее, чем восстановление, то развивается остеопороз. У мужчин кости изначально более крепкие, чем у женщин, поэтому они в меньшей степени страдают от остеопороза.

Остеопороз является одной из актуальнейших проблем современного общества, которая по данным экспертов ВОЗ, наряду с инфарктом миокарда, внезапной смертью и онкологической патологией, занимает ведущее место в структуре смертности. По распространенности остеопороз стоит на третьем месте в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. 200 миллионов человек в мире страдают этой патологией, причем у 2,5 миллионов это заболевание сопровождается переломами костей. В 8 из 10 случаев заболевание развивается у женщин (в возрасте старше 50 лет признаки остеопороза выявляются у каждой четвертой женщины), но только 6% женщин (причем, проживающих в высокоразвитых странах) имеют представление об этой болезни, а еще меньшее число предпринимают меры по его выявлению и профилактике. Поскольку заболевание протекает бессимптомно и обнаруживается зачастую только после факта перелома, к нему применяют такой термин, как «скрытая эпидемия». Частота остеопороза у жительниц развитых стран достигает 40 %.

Остеопороз — это системное заболевание скелета, характеризующееся уменьшением массы и прочности костной ткани. Кости становятся тонкими, пористыми и слабыми вследствие уменьшения их массы и недостаточного содержания кальция, следствием чего является повышение их хрупкости и подверженности переломам. При этом риск риск переломов в течение жизни у мужчин составляет 10-15 %, а у женщин — 30-40 %.

Остеопороз подразделяется на два основных типа:
  1. Постменопаузальный остеопороз, который встречается наиболее часто. Возникает у женщин в период климакса и связан с физиологическим снижением уровня женских половых гормонов — эстрогенов и стремительной «утечкой» из организма кальция. При данном виде остеопороза поражаются в основном губчатые кости (позвонки, кости предплечья, голени). Переломы возникают при самых простых житейских ситуациях и чаще всего сопровождаются хроническими болями, что приводит к значительному снижению качества жизни. Именно боль является основным поводом для обращения пациентов с остеопорозом за медицинской помощью.

  2. Старческий (сенильный) остеопороз встречается как у женщин, так и у мужчин в возрасте 75-80 лет. Он является признаком общего старения организма, но у женщин в значительной степени обусловлен дефицитом эстрогенов. Если в периоды пери- и постменопаузы процесс затрагивает в основном губчатые кости, то в дальнейшем поражаются преимущественно трубчатые кости — в первую очередь это проявляется в переломах шейки бедра. Этот вид переломов встречается исключительно часто, причем перелом может произойти не только при падении, но и при малейшем неудобном положении. Лечение переломов шейки бедра длительно, трудоемко и дорого (из-за высокой частоты переломов и тяжести осложнений экономические потери, связанные с остеопорозом, поистине огромны и увеличиваются с каждым годом. В США в 1995 году «стоимость остеопороза» оценивалась в 5-6 млрд. долларов, а в настоящее время - уже более чем в 12 млрд. долларов в год. Около 20% пациенток навсегда остаются прикованными к постели, по данным медицинской статистики, у женщин, перенесших перелом шейки бедра, летальность в течение года после травмы достигает 45% (за счет развивающихся осложнений), что в 7 раз превышает смертность в общей популяции женщин того же возраста.
Каковы же основные факторы риска развития остеопороза?
Каждая женщина и каждый мужчина имеет риск развития остеопороза. Это зависит от наследственности, образа жизни и питания в такие ответственные периоды жизни, как период роста скелета (подростковый), беременность и лактация у женщин, а так же от приобретенных в дальнейшем заболеваний. Однако выявлены группы, которые наиболее подвержены развитию остеопороза:
  • Женщины хрупкого телосложения со светлой кожей, бездетные или имеющие только одного ребенка, с семейным анамнезом переломов позвоночника и шейки бедра;

  • Женщины, профессионально занимающиеся спортом;

  • Женщины с ранней или искусственной менопаузой;

  • Женщины и мужчины с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринными заболеваниями (тиреотоксикоз, инсулинзависимый сахарный диабет);

  • Лица, принимающие лекарственные препараты, побочным эффектом которых является снижение костной массы (тиреоидные и глюкокортикоидные гормоны, диуретики, противосудорожные средства, антациды, содержащие алюминий, циклоспорин и др.);

  • Кроме этого, важнейшее значение для развития остеопороза имеет недостаток поступления кальция с пищей в течение жизни, непереносимость молочных продуктов, избыточное употребление жирной пищи, кофе и газированных напитков.
С чем связано развитие остеопороза?
В течение первых 30 лет жизни у человека активность образования костной ткани преобладает над естественным физиологическим процессом ее частичного разрушения, и к этому возрасту показатели массы и прочности скелета достигают наивысших величин. В дальнейшем процесс разрушения и потери костной ткани начинает преобладать, составляя на протяжении всей жизни у мужчин 0,3-0,5 % в год от массы скелета, а у женщин до наступления менопаузы — до 1 %, увеличиваясь после климакса до 2-3 % в год. В состоянии климакса женщина может потерять с годами до 40 % костной ткани! Дело в том, что у женщин эстрогены (женские половые гормоны) регулируют не только репродуктивную функцию, но и играют важнейшую роль в процессах жизнедеятельности практически всех органов и тканей. К настоящему времени описано более 400 точек приложения действия этих гормонов в центральной и периферической нервной системе, сердечно-сосудистой системе, костной ткани, печени, почках и коже.

Таким образом, очевидно, что профилактика остеопороза должна начинаться уже с возраста 30 лет в целях максимально возможного замедления потери костной ткани.

Значительную роль в формировании оптимального пика костной массы и сохранении ее в дальнейшем является физическая нагрузка. Многочисленные исследования показали, что физическая активность положительно влияет на костную ткань, помогает предотвратить снижение костной массы. Профилактические меры должны быть направлены на сохранение или улучшение осанки и расширение двигательной активности. С возрастом амплитуда движений в суставах уменьшается, координация ухудшается, страдает баланс скелета, изменяется осанка, возрастает риск падений. Важную роль в сохранении осанки и профилактике падений играет мышечная сила, а ежедневные упражнения способствуют поддержанию мышечного тонуса. Кроме того, ежедневные упражнения сохраняют амплитуду движений в суставах. Сохранение мышечной силы, а также гибкости и координации является основным фактором, способствующим профилактике падений. Занятия плаванием, ежедневные прогулки, танцы — не только приятное времяпровождение, но и великолепные меры профилактики остеопороза.

В более старшем возрасте приоритетным является предупреждение случайных падений и избыточной нагрузки на позвоночник, которые часто вызывают переломы. Очень важны личные меры безопасности. Старайтесь быть осторожными при приеме лекарств, носите удобную обувь; избегайте потенциальных опасностей на улице и дома.

Кроме вышеперечисленных факторов профилактики остеопороза, во все периоды жизни является рациональное питание. Важнейшими компонентами пищи, способствующими достижению максимальной прочности костной ткани и препятствующими ее снижению, являются кальций, витамины D, С, В2, В6, К, микроэлементы цинк, медь, марганец, магний, а также фитоэстрогены.

В ассортименте Корпорации «Сибирское здоровье» предоставлены уникальные продукты, используя которые можно не только успешно предотвратить развитие остеопороза, но и значительно замедлить уже начавшийся процесс.

БАД к пище «ВитаКальций». Зависимость прочности костной ткани от уровня поступления в организм кальция была научно доказана сравнительно недавно — в 70-х годах прошлого столетия. Оптимальное потребление минерала в первые годы жизни повышает прочность кости, казалось бы незначительно — всего на 5-10 %. Тем не менее даже это небольшое увеличение снижает риск перелома шейки бедра в два раза! В более старшем возрасте главенствующей является не столько доза кальция, поступающего с пищей как такового, сколько оптимизация его усвоения (за счет соотношение кальция и вспомогательных биологически активных веществ).

Поэтому основной идеей при создании минерально-витаминного комплекса «ВитаКальций» было включение всех необходимых витаминов (Д3, C, В6, К1), макро- и микроэлементов (кальций, магний, цинк, марганец), а также лекарственных растений, содержащих биологически активные вещества (биофлавоноиды, фитоэстрогены, инулин, соединения кремния и фосфора), способствующих эффективному усвоению кальция. Органический минеральный комплекс Бональциумтм в составе БАД «ВитаКальций» содержит все необходимые микронутриенты в оптимальных суточных дозах, рекомендованных учеными-нутрициологами на основании многолетний исследований. Достигаемое этим комплексное действие «ВитаКальция» на все известные механизмы обмена кальция является принципиальной особенностью данного комплекса, выгодно отличающей его от других кальцийсодержащих препаратов.

БАД к пище «Хронолонг». Фитоэстрогены, в первую очередь изофлавоноиды сои, люцерны и солодки, сравнительно недавно привлекли внимание специалистов, и в октябре 2001 г. во Франции был проведен первый международный конгресс «Эстрогены пищи и здоровье костной ткани». Профилактический и лечебный эффекты этих соединений по отношению к остеопорозу проявляются в том, что они, подобно естественным женским половым гормонам, препятствуют потере костной тканью кальция.. Наиболее высок уровень потребления фитоэстрогенов сои в Японии (около 23-47 мг в день), тогда как у жительниц США он не превышает 1 мг. Этот факт является результатом того, что только 2,5 % японок применяют гормональную терапию для коррекции проявлений климакса, в том числе остеопороза, в то время, как это лечение вынуждены проводить до 70 % американок.

БАД «Хронолонг», разработанный в Научно-инновационном центре Корпорации «Сибирское здоровье» - единственный на российском рынке продукт, который содержит уникальный запатентованный комплекс Bonisteintm, представляющий собой 100% генистеин. Это один из самых инновационных продуктов в профилактике возрастных нарушений у женщин как в косметологии, так и в медицине.

В состав БАД «Хронолонг», помимо 100% генистеина, входят и натуральные компоненты, необходимые для максимального профилактического эффекта климактерических нарушений. Во-первых, это высокообогащенный экстракт проростков соевых бобов, который содержит еще несколько десятков разновидностей природных фитоэстрогенов. Во-вторых, холекальциферол — вещество, необходимое для нормализации обмена кальция вместе с фитоэстрогенами, обладающее также доказанным онкопрофилактическим эффектом в отношении женской половой сферы. Еще один компонент — аскорбиновая кислота, которая нужна для поддержания синтеза коллагена в сосудах и коже, активность которого с возрастом снижается. Наконец, глюкозамин сульфат, необходимый для профилактики возрастных нарушений в суставах и синтеза гиалуроновой кислоты — главного компонента упругости кожи.

Согласно статистике, в 80% случаев остеопороз поражает именно женщин, поэтому нас это касается в первую очередь. Милые дамы, давайте будем заботиться о себе заранее, не дожидаясь «внезапно наступившей болезни», тем более что это в наших силах, и у нас для этого есть абсолютно все, что нужно. Мотивация — вполне обоснована — быть бодрой, подвижной в течение всей жизни. Остается добавить только чуть-чуть желания... Будьте здоровы!

Просмотров: 1005 | Добавил: Umarov-AS | Теги: Остеопороз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
imporio |
Пользователь

Пост №: 2
Ну как продукция
Среда - 16:36

Ольга |
Гость

Пост №: 1
да я пробовала хронолонг отличный продукт для женщин после 35 лет спасибо Сибирскому здоровью
biggrin
Пятница - 17:02

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025 |