Пятница, 19.04.2024, 22:53Главная | Регистрация | Вход

Вход соц сеть

Video

Форма входа

ПЛАТОН

Кстати... Никто не становится хорошим человеком случайно. Кстати... Сколько рабов, столько врагов.

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 82

Мини-чат

200

Материалы

Новостей: 11
Статей: 60
Файлов: 16
Серверов: 45
Форум: /
Сайтов: 253
Фильмов: 29
Картинок: 552
Комментариев: 156

Рейтинг

Video

Video

Информер

Яндекс.Метрика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статистика Q

Total users: 242
Зарег. на сайте
Всего: 242
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 3
Модераторов: 1
Проверенных: 16
Обычных юзеров: 221 Из них
Парней: 163
Девушек: 79

2012


Скачай

СМС

Информер

10 ЗАБЛУЖДЕНИЙ ОТНОСИТЕЛЬНО далее...............         УХОД .............         Выбор щенка...........         Стандарт породы Китайская хохлатая собака         Мытьё питомца...........         Расчесывание длинной шерсти         Стрижка животных         Чистка ушей         Подрезка когтей         СОВЕТЫ         
Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи [ Добавить статью ]

Запах.
Запах.

Источники, виды и интенсивность запахов.
Значение некоторых видов запахов для собаки.


     Введение.

     Запахи и обоняние играют колоссальную роль в жизни собак. Их поведение от рождения до самой смерти ежечасно, ежеминутно связано с восприятием запахов, которые несут жизненно необходимую информацию из окружающего мира, возбуждают инстинкты и привычки, определяют положительное или отрицательное отношение к новым предметам.
     Обонятельные ощущения для собаки - одни из главных. Слизистая органов обоняния собаки в 1000-10000 раз чувствительнее слизистой оболочки носа человека, а участок мозга, ведающий обонянием, развит намного больше обонятельной доли нашего мозга.
     Происхождение обоняния, по-видимому, наиболее древне. Есть основания предполагать, что оно предшествовало всем другим чувствам, с помощью которых животное могло бы на расстоянии ощущать присутствие пищи, особей противоположного пола или приближение опасности.
     Обнюхивая предметы, собака получает определенную информацию, как-то по-своему осмысливает ее, ориентируется и соответственно предпринимает целесообразные действия.
     Запахи, обоняние и поведение, связанные с ними, - мало исследованнная область даже применительно к человеку. Познание ее важно для решения многих проблем.

     Источником запаха являются тела растительного, животного и минерального происхождения, непрерывно отделяющие от себя во внешнюю среду мельчайшие частицы своего вещества. Эти частицы настолько малы, что, несмотря на очень продолжительное время их отделения, тело крайне незначительно теряет в весе. Об этом свидетельствует очень показательный случай, когда хранившийся в музее корень валерианы сохранял свой запах в течение 200 лет.
     Отделяемые от пахучего тела и способные вызвать ощущение запаха частицы и являются материальной основой этих ощущений.
     Запахи различных тел отличаются друг от друга.Так, например, запахи растительного происхождения, где главным пахучим началом служат эфирные масла, характеризуются большой летучестью. Запахи животного происхождения более стойкие.
     Постоянное отделение пахучим телом запаховых частиц, их очень малая величина, необычайная летучесть и специфичность обусловливают возможность при помощи органа обоняния устанавливать их наличие во вдыхаемом воздухе, получать ощущение запаха и отличать один запах от другого.
     Очень важно и то, что собака способна запоминать запахи и связывать свои обонятельные ощущения с разнообразным опытом прошлого.
     Практика со всей определенностью подтверждает, что собака в состоянии воспринимать и одновременно подразделять множенство разных запахов. Это позволяет утверждать, что обоняние у нее аналитическое, и в этом смысле оно, очевидно, больше всего отличается от человеческого. Можно даже сказать, что собака воспринимает окружающую среду через некоторую "призму" запахов.
     Запахи могут поглощаться и даже разлагаться. Поглощение запаха зависит как от характера самого запаха, так и от химического состава того предмета, который поглощает запах. Так, например, хорошо поглощают запахи шелковая и шерстяная ткань, торф, древесный уголь. Меньше поглощают запахи бумажная материя и бумага. Разлагаются запахи под влиянием кислорода. На этом основана практика уничтожения запаха, или дезодорация, когда пользуются химическими средствами, выделяющими в большом количестве кислород.

     Виды запахов.

     По действию запахов на организм собаки их можно разделить на привлекающие и возбуждающие, отталкивающие и безразличные.
     Привлекающие и возбуждающие запахи имеют для организма собаки положительное физиологическое значение. Вызывая в организме определенные физиологические процессы, они влияют на поведение собаки. Собаки стремятся идти к источнику запаха. К таким запахам относятся запах пищи, запах выделений суки во время течки, запах хозяина и др.
     Отталкивающие запахи не имеют положительного физиологического значения и вызывают в организме реакции, направленные к тому, чтобы освободиться от их действия. Собака стремится уйти от источника такого запаха. Примером таких запахов могут быть резкие запахи парфюмерии, табака, краски. Интересно, что для некоторых собак таким запахом будет являться запах диких животных.
     Многие собаки, почуяв запах волка, не идут по его следу, а с поджатым хвостом и вздыбленной на загривке шерстью спешат к ногам хозяина и не отходят от него.
     Биолог С.А.Корытин в 1978 году проделывал с собаками следующий опыт. Вырезав подхвостовые железы у старой убитой волчицы, он предлагал понюхать баночку с ними нескольким собакам.У большинства из них были четко выраженные признаки страха, за исключением охотничьих собак. Ни одна из опробованных собак не встречалась раньше с волком. Значит, о реакции на запах этого хищника можно говорить как о врожденной, инстинктивной.
     Безразличные или индеферентные запахи не вызывают какой-либо ощутимой реакции организма и изменения в поведении собаки. Такое деление запахов имеет, конечно, относительное значение, так как реакция организма на запах может изменяться в зависимости от того, какое значение для организма он приобретает в данных условиях. Безразличные и отталкивающие запахи могут стать привлекающими, положительными, если они приобретут значение сигнала, например запах пищи.
     Для собаки может оказаться существенным и общее воздействие нескольких запахов, например, когда ей приходится отыскивать дорогу домой из незнакомого места.
     Собака, почуявшая незнакомый запах обычно поднимает вверх морду, раздувает ноздри и энергично втягивает в себя воздух. На улице она нередко поворачивает туловище или голову против ветра. Характерны также быстрые боковые наклоны головы, позволяющие определять малейшие колебания воздушных потоков. Дыхание может сопровождаться звуками, напоминающими вздохи, что связано с испусканием воздуха из легких. Порой привлеченная каким-то запахом собака прикрывает или совсем закрывает глаза. Это означает, обычно, что она почуяла что-то для себя крайне приятное или интересное, а источник запаха одним только обонянием сразу установить не в состонии. Но столь же часто интенсивная активизация обоняния связана с общей настороженностью: собака просто изучает обстановку вокруг себя, чутко прислушиваясь к любым звукам.
     Ощущение определенного запаха сильного физиологического значения удерживается в памяти собаки даже при наличии других запахов и отвлекающих моментов (посторонние животные, шум и др.).

 Значение некоторых видов запахов для собаки.

     Интересно, что все животные с хорошим обонянием имеют влажные носы. Чем хуже обоняние, тем суше нос. Например, у собаки он более влажный, чем у кошки. Влажность носа необходима для определения направления ветра, а следовательно, и направления, откуда принесен запах.
     Общаются собаки, как и все животные, с помощью запахов двумя путями: или наносят запах своего тела на окружающие предметы, или их запахи на свое тело.
     В собак заложены инстинкты диких животных, жизнь которых зависит от конкретного знания среды в месте обитания. Детальное изучение местности и окружающей обстановки облегчается оставлением пахучих меток. Поставив их, зверь как бы говорит: "Изучено, ничего опасного нет".
     Без пахучих меток освоение местности и накопление жизненного опыта затянулось бы.
     Кроме этого запаховая метка у животных является проявлением чувства собственности, таким образом они помечают свою личную територрию.
     Запах - средство опознания. Не доверяя своим глазам, собака может облаивать хозяина за 15 метров, но стоит ей уловить его запах и ее поведение тут же меняется.
     С помощью обоняния собаки могут ориентироваться относительно некоторых физиологических состояний, которые присущи в данный момент другим членам группы. Например, испуг, волнение, степень насыщения сопровождаются у животных и человека изменением обычного запаха тела. При испуге и агрессии собака часто выделяет содержимое пахучих анальных желез и таким образом сигнализирует о своем состоянии запахом.
     Защитное действие пахучих желез выражается в психологическом воздействии: неожиданное появление сильного запаха снижает уверенность агрессора и тем самым облегчает спасение жертвы.
     При встречах собаки внимательно обнюхивают друг друга, прежде обследуя носом те места, где имеются пахучие железы. Обычно обнюхивание определяет характер дальнейших отношений: враждебный или миролюбивый.
     Обонятельная ориентация играет роль и в отношениии конкурентов и врагов. Собака знает всех домашних животных своего хозяина и не преследует их, чужих же гоняет.
     Если вы побывали в доме, где имеется собака, ваш пес долго и внимательно будет обнюхивать вас. Незнакомого человека, пахнущего собакой, другая собака встречает более дружелюбно, особенно если принесенный запах принадлежит особи другого пола.
     Прием кормящей сукой чужих щенков зависит от их запаха. Известны случаи, когда приемная мать обнаруживала подкидышей среди своих щенят и давила, несмотря на их внешнее сходство. Если же щенков натереть подстилкой или вещами приемной суки, то есть придать им новый запах, это скорее всего не случилось бы.
     Появление в группе собак суки в состоянии течки нарушает установившиеся отношения, между кобелями возникают драки и начинается пересмотр иерархического положения кобелей в стае. Обычно запах суки в период течки не вызывает агрессивного отношения со стороны других сук.
     Можно ли определить иерархическое положение собаки в стае по ее запаху недоказано. Однако ее положение в стае определяется, в значительной степени, полом и возрастом, а эти признаки выявляются с помощью обоняния.

     Интенсивность запаха.

     Запаховые вещества легко распространяются в воздухе. Для расспространения запаха имеет большое значение движение воздуха. Спокойное состояние вохдуха, умеренная температура и влажность благоприятствуют распространению запаха. При ветре запаховые частицы быстро уносятся от источника запаха и концентрация их в воздухе уменьшается. При этом запаховые частицы относятся на далекие расстояния, что позволяет животним устанавливать наличие запаха еще на расстоянии от него. Так, например, собака может почуять запах сильного физиологического значения на расстоянии 800-1000 метров.
     Способность собаки определять запах на значительном расстоянии используется в служебной и охотничьей практике. По мере удаления запаховых частиц от источника запаха изменяется интенсивность запаха. По изменению интенсивности запаха собака определяет направление и расстояние до источника запаха. Поэтому она прореагирует, если непрерывный запах вдруг усилится, например, кусок мяса извлекут из холодильника. Собака всегда почует свежие, интересные для себя ароматы, даже если все вокруг окажется во власти сильного, на наш взгляд, запаха. Иначе говоря собака реагирует на внезапное усиление привычных запахов равно как и на неожиданно возникшие новые.
     Говоря об интенсивности запаха, необходимо отметить, что сильный, более интенсивный запах действует на обонятельные клетки сильнее, чем слабые, и маскирует слабые запахи. Слабые пахучие вещества при смешивании их с некоторыми сильными настолько ослабляются, что установить наличие их в этой смеси бывает невозможно. Это обстоятельство имеет большое значение в практике использования собак на следовой работе.
     Продолжительное воздействие запаховых веществ на обоняние вызывает его утомление. Так, если собаку держать в условиях продолжительного действия запаха, то первое время она будет его ощущать.Но через некоторое время эта чувствительность ослабеет, несмотря на сохранившуюся интенсивность запаха. Для того, чтобы собака смогла вновь ощутить этот запах, необходимо предоставить отдых обонянию в условиях отсутствия данного запаха. При длительном воздействии на обоняние запаха сильной концентрации может наступить временная потеря способности ощущать этот запах.
Категория: Мои статьи | Добавил: imporio (01.09.2009)
Просмотров: 3429 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
Сергей |
Гость

Пост №: 1
Я использую новое средство для поглощения запахов OdorGone! Оно безоасно для животного и убивает запах на моллекулярном уровне! biggrin
Вторник - 06:17

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |